

Une ferme, une histoire, un fromage… Originaire des Pays Bas, Jos Kok et Maya Missaar ont repris une ferme de 55 vaches laitières et proposent du fromage produit et affiné à la ferme : le kimerc’h.
Dans leur ferme, ils ont décidé d’aller au-delà du cahier des charges du label AB pour des raisons éthique et sanitaire. Les vaches sont nourries exclusivement à l’herbe, pâturée dans les champs, ou sous forme de foin en hiver.
Le troupeau est composé de vaches laitières de 12 races très différentes ! On y croise des Armoricaines, Montbéliarde, Pie Noire, Brune des Alpes, Jersiaise, Pie rouge, Blaarkop… Jos & Maya ont décidés de réduire leur troupeau a une quarantaine de vaches laitières afin de diminuer leur production et dans le même temps pouvoir augmenter la part de lait transformé à la ferme. La tomme de 7 kg produite à la ferme est affinée deux mois avant d’être commercialisée.
Et pour le petit bonus, la ferme de Douarou Koad Kimerc’h est aussi une ferme pédagogique !
Maya Missaar & Jos Kok
éleveurs & fromagers

Ferme de Douarou
Koad Kimerc'h
